Антибактериальная бумага создана в Украине

Антибактериальная бумага создана в Украине

21/Март/2021(Вс) |

На Змиевской бумажной фабрике в Харьковской обл., по заказу издательства «Ранок», впервые изготовили антибактериальную бумагу

Такую бумагу можно использовать для печати учебников и хранения продуктов питания.
 
При изготовлении бумаги, которую назвали «папдез», используется специальная жидкость с кристаллами полигексаметиленгуанидина гидрохлорида, которые предупреждают развитие патогенной флоры.
 
«Наконец мы получили заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, что образцы бактерицидной бумаги соответствуют требованиям санитарного законодательства Украины и могут быть утверждены для использования в контакте с пищевыми продуктами», – отметили в компании.
 
Испытания проходили несколько месяцев. На обработанной специальным раствором бумаге эпидемиологи высеивали патогенные культуры и наблюдали, есть ли развитие бактерий. Для сравнения использовали обычную бумагу.
 
Специалисты подтвердили, что патогенная флора длительное время не развивается на такой поверхности. Биоцидную (или бактерицидную) бумагу можно использовать в медицине для обеззараживания ран, а также в пищевой промышленности – для сохранения овощей, фруктов или масла. Бумажный пакет с бактерицидной пропиткой предупредит распространение микробов на полках в супермаркетах.
 
Разработчики утверждают, что бумагу можно активно использовать с целью защитить взрослых и детей во время пандемии – и, таким образом, предотвратить распространение болезни.
 
На антибактериальной бумаге также можно печатать книги, тетради, учебники, одноразовые экоручки и другую биоразлагаемую продукцию.