Рост импорта-экспорта ПВХ в Украине

Рост импорта-экспорта ПВХ в Украине

01/Апрель/2021(Чт) |

С начала этого года украинский импорт ПВХ вырос на 6 %, а экспорт увеличился вдвое.

За два первых месяца года импортные поставки суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Украину выросли на 6 % в сравнении с аналогичным показателем 2019 года и составили 8,3 тыс. тонн, а продажи украинского ПВХ на внешние рынки увеличились на 102 %.
 
В феврале импортные поставки ПВХ-С на украинский рынок выросли до 4,2 тыс. тонн в сравнении с январьскими 4,1 тыс. тонн, небольшое увеличение объемов импорта пришлось на европейских производителей. За январь-февраль текущего года суммарный объем импорта суспензии достиг уровня 8,3 тыс. тонн против 7,8 тыс. тонн в 2019 году. Благодаря высокому спросу на полимер со стороны внешних рынков украинский производитель («Карпатнефтехиму») серьезно увеличил объемы экспорта.
 
Ключевые поставщики смолы на украинский рынок – производители из Европы, за рассматриваемый период их доля в общем объеме импорта составила около 75 %. Вторыми по величине являются производители из США с долей около 24 %.
 
Высокий уровень загрузки мощностей и хороший спрос со стороны Индии и Турции позволили «Карпатнефтехиму»  серьезно нарастить объемы экспортных продаж. За январь на внешние рынки было отгружено 26,3 тыс. тонн поливинилхлорида, в феврале этот показатель составил 16,1 тыс. тонн. В целом, за первые два месяца 2020 года было экспортировано около 42,3 тыс. тонн ПВХ в сравнении с  21 тыс. тонн годом ранее.