Влияние упаковки для напитков на окружающую среду

Влияние упаковки для напитков на окружающую среду

24/Ноябрь/2020(Вт) |

Люди все больше осознают вред, который полимерные отходы наносят дикой природе, и многие бы избегал приобретение одноразовых полимерных изделий, если бы им это помогло. Но намного лучше альтернативы?
 

Давайте рассмотрим один пример - газированные напитки. Можно предположить, что полимерные бутылки - наименее «зеленый» вариант, но всегда ли это так?
 
Чтобы выяснить это, Британские ученые из Саутгемптонского университета сравнили пять различных типов контейнеров для газированных напитков. Они проверили их влияние на окружающую среду по ряду критериев, включая тем, как каждый из них влияет на изменение климата и загрязнение при производстве, использовании и утилизации.
 
Вот они - от худших к лучшим.
 

Пятое место: стеклянные бутылки
Это может быть неожиданностью, но стеклянные бутылки самом деле заняли последнее место в этом анализе. Вы можете инстинктивно потянуться за стеклянной бутылкой, чтобы не покупать полимерную, но стекло требует больше ресурсов и энергии для производства. Производство стекла предусматривает добычу кремнеземного песка и доломита, при котором есть выбросы, при вдыхании могут вызвать силикоз легких.
 
Для плавления этих материалов необходимы высокие температуры, и этот процесс преимущественно обеспечивается ископаемым топливом. При производстве именно стекло выделяет углекислый газ.
 
Анализ показал, что в производстве стеклянных бутылок используется больше природных ресурсов за огромного количества используемого материала. Литровых стеклянная бутылка может весить до 800 г, тогда как аналогичная полимерная весит примерно 40 г. Эта лишний вес означает, что транспортные средства, которые перевозят стеклянные бутылки, потребляют больше ископаемого топлива, чтобы доставить одинаковое количество жидкости. Поэтому стеклянные бутылки имеют на 95% больший вклад в глобальное потепление, чем алюминиевые банки.
 

Четвертое место: переработаны стеклянные бутылки
Если обычная стеклянная бутылка худшая, то, наверное, изготовленная на 100% из переработанного стекла, гораздо лучше? Увы но нет.
Часть энергии экономится на переработке, а не на добыче, переработке и транспортировке сырья. Но на переработку стекла все равно тратится много энергии из-за высоких температуры, необходимые для его плавления. Больше энергии означает больше выбросов парниковых газов, и во время процесса стекло может снова выделять углекислый газ.
 
В Великобритании уровень переработки стекла составляет 67,6%. Его следовало бы повысить, чтобы производство стеклянных бутылок было самодостаточным только путем переработки.
 

Третье место: полимерные бутылки
На третьем месте - полимерная бутылка. Полимеры имеют идеальные свойства для хранения напитков. Они прочны, устойчивы к воздействию химических веществ (так ингредиенты напитка не ухудшают полимер), а также легкие, то есть их можно транспортировать больше меньших выбросов. Благодаря этому полимеры значительно меньше влияют на глобальное потепление, чем стекло.
 
Но последствия отходов полимеров во всем мире хорошо задокументированы. Стекло и алюминий не распадаются на вредные частицы, как полимеры.
 
Переработка полимеров требует меньше энергии через ниже температуры плавления сырья. Но полимеры, в отличие от стекла или алюминия, нельзя бесконечно переделывать. Каждый раз при переработке цепи молекул, образующих полимеры, укорачиваются. В конце концов все полимер достигает точки, когда больше не может быть переработан, и потому идет на свалку, сжигания или в окружающую среду.
 

Второе место: алюминиевые банки
На втором месте - алюминиевые банки. Исследователи обнаружили, что они меньше способствуют глобальному потеплению, чем стекло и полимеры, поскольку потребляют меньше энергии и ресурсов. Банки легче стекло и не изготавливаются из ископаемого топлива, как полимеры.
 
Через процессы, связанные с их изготовлением, банки также вызывают меньше экологических проблем, таких как кислотные дожди и бескислородные зоны в океане. Это связано с тем, что для создания стекла и полимеров нужно больше электроэнергии, а следовательно, оно в среднем генерирует больше загрязнения диоксидом серы, является основной причиной кислотных дождей. Изготовление стекла и полимеров и добыча материалов для их изготовления (особенно кальцинированной соды для производства стекла) также вызывают выделение большего количества фосфатов в окружающую среду, что может перегрузить реки и прибрежные моря и вытеснить кислород из воды.
 
Но алюминий имеет свое влияние на окружающую среду. Его изготовление предусматривает переработку бокситового руды, а добыча бокситов может загрязнять воду в странах, из которых она поставляется, в частности Австралии, Малайзии и Индии. Реки и отвалы, загрязнены тяжелыми металлами, угрожают здоровью людей и дикой природы вблизи шахт.
 

Первое место: переработаны алюминиевые банки
Переработанные алюминиевые банки оказались экологически чистым одноразовым контейнером, которые рассматривались. Алюминий можно постоянно перерабатывать без изменений свойств. Переработка алюминиевой банки экономит