Производитель упаковки в Украине ООО ТП СЕРВИС ПАК


Производитель упаковки ООО ТП СЕРВИС ПАК победитель конкурса «Украинская звезда упаковки 2016»
 



Более 13 лет на украинском рынке упаковки и упаковочной продукции из пластика, успешно работает харьковское предприятие
ООО “ТП ”СЕРВИС ПАК”


НОВОСТИ


18.08.2017 :: Тара и упаковка
Вторичный ПЭТ сокращает выбросы СО2 на 79%
Исследование компании ALPLA показало, что вторичный ПЭТ (rPET) позволяет сокращать условные выбросы СО2 гораздо больше, чем считалось ранее.
Подробнее

16.08.2017 :: Полиграфия
BASF создает новое подразделение для 3D-печати
BASF SE планирует c сентября 2017 года создать новое подразделение Группы BASF – 3D Printing Solutions GmbH. Штаб-квартира новой дочерней компании подразделения BASF New Business GmbH расположится в Гейдельберге (Германия) на базе инновационного центра InnovationLab GmbH.
Подробнее



Главная » Статьи » Тара и упаковка »
14.04.2015 :: Тара и упаковка

Способы переработки пластмассовой тары

В настоящее время одной из первоочередных проблем человечества, которая требует немедленного решения, является загрязнение окружающей среды.

 
Уже разработан ряд способов переработки отходов, в том числе и пластмассовых. Развитые страны давно перерабатывают использованную пластмассу, и несмотря на сложность переработки она является ценным вторичным сырьем.


Методы переработки: преимущества и недостатки
В Украине отрасль рециклинга полимерных отходов находится на начальной стадии развития, однако линии для переработки пластмасс все же созданы и успешно работают. Лицензирование этого вида деятельности не предполагается. В процессе своей деятельности такие предприятия пользуются следующими методами утилизации ПЭТ-отходов. Теплоотдача при сжигании полиэтилентерефталата (ПЭТ) равна 22700 кДж/кг, поэтому тепловую энергию сжигаемых отходов можно эффективно использовать для получения пара высокого давления, горячей воды как энергоносителя для газовых турбин, дополнительного топлива. Пластиковые отходы сжигают в специальных печах различных конструкций, оборудованных фильтрами, которые очищают воздух от вредных газов (стоимость этих устройств по разным оценкам достигает 30‑50% от стоимости самой установки и капитальных затрат на строительство вместе взятых).

Несмотря на успешное решение ряда технических вопросов, сжигание как способ утилизации отходов имеет ряд недостатков:
во время процесса образуются вторичные чрезвычайно токсичные отходы (полихлорированные дибeнзодиоксины, фураны и бифeнилы), которые затем вместе с тяжелыми металлами попадают в окружающую среду с дымовыми газами, сточными водами и шлаком;
низкая экономичность (коэффициент использования тепловой энергии даже на лучших мусоросжигательных предприятиях США не превышает 65%);
применяют значительное количество дополнительного жидкого топлива (до 265 л на тонну отходов, которые сжигают).

Химическая рециркуляция – это еще один достаточно распространенный метод переработки отходов ПЭТ. Однако затраты на оборудование в этом случае достаточно высоки. Химические способы переработки пластиковых бутылок, в основном, направлены на использование ПЭТ-отходов, потерявших первичные свойства и сложных для переработки другими способами.

Наиболее распространенный способ утилизации ПЭТ-отходов – переработка бутылок в чистые хлопья (флекси). Для этого необходима установка специального оборудования – автоматической линии, которая позволяет из грязных бутылок получать чистые хлопья, имеющие отличные показатели (физико-химические свойства полимера практически не изменяются) и пригодны для дальнейшей переработки.
К прогрессивным способам утилизации отходов полимеров для Украины относятся термический и каталитический пиролиз при температуре 500-1000°С в бескислородной среде или в среде с недостатком кислорода. Это позволяет получать виды топлива без содержания серы и углеводов. Перспективным также является применение химических процессов, идентичных поликонденсации в твердом состоянии, что ведет к повышению вязкости материала. Получаемая гранула будет идентичной первичному сырью.

Что в Украине?
Среди методов переработки пластмассовой тары, которыми пользуются украинские компании по восстановлению пластика, есть два отвечающих требованиям, указанным в международном стандарте. Это химическая рециркуляция и переработка пластиковых бутылок в чистые хлопья. Аналогичными являются методы, предусмотренные ISO 15270, – химический и механический рециклинг. При этом сжигание тоже можно отнести к способам утилизации пластика по ISO 15270, этот стандарт предусматривает также восстановление энергии путем прямого и контролируемого сжигания как один из вариантов утилизации пластмасс.

Третий вид рециклинга отходов пластмассовой тары – биологический – пока не имеет достаточно широкого применения в Украине, однако уже существуют компании, предлагающие полностью биоразлагаемые сырье и упаковку. Это, например, химическая компания BASF (ТМ Ecovio и Ecoflex), ООО «Биопластик ЛТД» (упаковку с оксобиоразлагаемой добавкой компании Environmental Technologies INC).

На мировом рынке упаковки, предназначенной для использования в пищевой индустрии, группа биоразлагаемых пластиков на основе природных полимеров представлена ​​материалами таких компаний как Novon, Biopac, Bioflex, PLA, Solanyl.

Для того, чтобы биоразлагаемые пластмассы увеличили свою долю среди упаковочных материалов, необходимо в первую очередь обеспечить налоговые льготы. Производители такой упаковки должны за ее утилизацию платить меньше, чем за полимерные упаковочные материалы, которые меньше или совсем не поддаются переработке. Например, в Германии предприятия, поставляющие на рынок товары в биоразлагаемой упаковке, были освобождены от налога на утилизацию отходов до 2012 г.
 
Выводы с перспективой

Принимая во внимание необходимость поиска и внедрения в Украине эффективных, безвредных для окружающей среды способов переработки пластмассовой тары, целесообразно принять как национальный стандарт ISO 15270: 2008 Plastics – Guidelines for the recovery and recycling of plastics waste («Пластмассы. Руководство по утилизации отходов пластмасс и переработки их для повторного использования»), в котором установлены оптимальные режимы химического, механическиого и биологического рециклинга.


Источник: Журнал «Мир упаковки» № 6 (100) 2014


 
 
Rambler's Top100           Мир Упаковки в Интернет